東京は目黒の割烹 安穏戊さんの料理人
伊藤さんが野田村にいらっしゃり
えぼし荘さんにて
荒海オーベルジュを催されました!
荒海ホタテをお店で使ってくださっているそうです!
オーベルジュとは宿泊できるレストラン的なもので
朝ごはんもあったそうですが
夜の部に南がお邪魔させてもらいましたので
様子を少しご紹介します(^_^)
えぼし荘さんの曲り家にて...
お料理はこんな感じだったそうです!
先付け 岩手春みどりに荒海ホヤと荒海ホタテヒモの塩辛ルイベをのせて
椀物 荒海ホタテのヒモそうめん 鰹と昆布と椎茸の冷たい御出汁で
お造り 野田村の本日の海の恵み 三種の江戸前の仕事で
(ヅケ、酢〆、昆布〆)
煮物 南部福来豚のしゃぶしゃぶ 荒海ワカメのメカブタレで
ご飯物 いわてっこの塩むすび 荒海ホタテのウロ味噌添え
留椀 荒海ホヤの冷たい味噌汁
甘味 ジャージー牛乳とのだ塩の 塩ミルクプリン 山葡萄ピュレ添え
南は
おいしかったです、大変勉強になりましたと
申しておりました。
野田焼きの器も素敵ですね(´ω`)
箸置きはプレゼントでいただいてきました!
写真のどこかに写っているかと...
美味しそうですね〜、、、
ところで東京からのお客様もいらっしゃいまして
野田村とその近郊を満喫されたみたいです(´ω`)
野田村の魅力がきっと伝わったことと思います(^_^)
荒海団の色んなチャレンジが
だんだんに実を結んできているんではないでしょうか🎶
✳︎
先日えぼし荘さんで催されました
一夜限りの荒海オーベルジュ
の模様が
今晩放送のめんこいテレビ
みんなのニュースさん(18:20から)
復興の槌音のコーナーで放送されるそうです🎶
夜の部に南もお呼ばれしてもらって伺いました(´ω`)
詳しくは後ほどアップします!